Rótulo e linguagem: uma conversa atual

Rótulo e linguagem: uma conversa atual

Rótulo e linguagem: A princípio, a rotulagem de alimentos é considerada um direito básico do cidadão brasileiro e tem o objetivo de garantir ao consumidor acesso às informações referentes ao alimento no momento da escolha e aquisição daquele produto.

A legislação brasileira respalda esse direito, no artigo 6°, inciso III da Lei n°8.078/90 – CDC. Sobretudo, é um direito básico do cidadão, ter clareza quanto às alegações presentes nos rótulos de alimentos para sua informação e defesa, devido à vulnerabilidade de não ter conhecimento técnico sobre a composição dos constituintes alimentares ou de produtos.

Além da informação nutricional ser um direito garantido, a rotulagem e as embalagens são fundamentais no marketing de um produto. Além disso, o consumidor moderno deseja saber exatamente o que está consumindo quando compra um produto industrializado, desde a sua origem até a sua composição, bem como o seu impacto ambiental e a reutilização da embalagem.

A rotulagem dos alimentos permite, ainda, a comparação entre produtos da mesma categoria que estejam disponíveis no momento da compra. Nesse sentido, por meio das regras definidas em legislação específica e da padronização adotada para as diferentes categorias, o consumidor consegue avaliar os produtos e escolher de forma mais consciente.

Em outubro de 2020, a Anvisa publicou novas normas sobre rotulagem nutricional, que entraram em vigor em outubro de 2022. O objetivo dessas normas é facilitar a compreensão das informações nutricionais presentes nos rótulos dos alimentos e auxiliar o consumidor a realizar escolhas alimentares mais conscientes. Rótulo e linguagem: Ao passo que, elas estabelecem mudanças na legibilidade, no teor e na forma de declaração de informações na tabela de informação nutricional e nas condições de uso das alegações nutricionais, bem como inova, ao adotar a rotulagem nutricional frontal.

Informações na embalagem física e virtual – Rótulo e linguagem

O relatório The Rewired Consumer, divulgado em 2021 pela Tetra Pak, demonstra que, para o consumidor, a rotulagem e o dimensionamento corretos são uma necessidade e se revelam como oportunidades que as empresas devem aproveitar. Assim, uma embalagem colorida, explicativa e no tamanho correto, com produtos em proporção ideal, são elementos que ajudam o consumidor a planejar suas refeições.

Rótulo e linguagem: Ter uma rotulagem clara e simples, e com data de validade, é fundamental, sobretudo em compras de produtos online. Isso porque, segundo o Relatório, uma das maiores queixas dos consumidores é não conseguir verificar facilmente as datas de validade em compras online.

É importante ressaltar que nosso órgão regulador, a Anvisa, traz requisitos específicos que devem ser atendidos. Para isso, o fabricante e/ou distribuidor deve ter atenção plena para a norma RDC 259/02, que inclui as seguintes regras:

a) deve ser declarado o “prazo de validade”;
b) o prazo de validade deve constar de pelo menos: o dia e o mês para produtos que tenham prazo de validade não superior a três meses;
o mês e o ano para produtos que tenham prazo de validade superior a três meses. Se o mês de vencimento for dezembro, basta
indicar o ano, com a expressão “fim de……” (ano);
c) o prazo de validade deve ser declarado por meio de uma das seguintes expressões:
“consumir antes de…”
“válido até…”
“validade…”
“val:…”
“vence…”
“vencimento…”
“vto:…”
“venc:….”
“consumir preferencialmente antes de…”
d) as expressões estabelecidas no item “c” devem ser acompanhadas:
do prazo de validade; ou de uma indicação clara do local onde consta o prazo de validade;
ou de uma impressão através de perfurações ou marcas indeléveis do dia e do mês ou do mês e do ano,
conforme os critérios especificados em 6.6.1 (b).

Logo, toda informação deve ser clara e precisa.

Marketing digital como tendência e oportunidade para a indústria

O estudo The Rewired Consumer revela como o marketing digital pode contribuir para o desenvolvimento de novos produtos e serviços, baseando-se em tendências e aproveitando oportunidades. Durante a pandemia, cresceu em 46% o tempo de uso em smartphones, PC e tablets, além de um crescimento de 40% das compras online (e-commerce).

Com isso, segundo o relatório, as pessoas se acostumaram a compartilhar novos tipos de dados, incluindo informações pessoais de saúde, igualmente, por meio de aplicativos de rastreamento de contatos e consultas online.

Rótulo e linguagem: Assim, essas mudanças podem ser aproveitadas de forma inteligente. Em outras palavras, entender as mudanças, os desejos e enxergar oportunidades, possibilita ao marketing digital conversar de maneira assertiva com o consumidor.

Outra pesquisa da Tetra Park, a Sustainable Packaging Consumer Research (2021), que ouviu mais de 11,5 mil pessoas em 23 países (incluindo o Brasil), constatou que mais da metade dos consumidores consideram relevante uma embalagem sustentável, assim, comunicando, de maneira clara e efetiva, os efeitos ambientais do produto. Além disso, o estudo também aponta que praticamente a totalidade da população (90%) considera muito relevante que uma embalagem seja produzida com materiais recicláveis.

Nesse sentido, a indústria tem o desafio de agregar valor aos produtos, a ponto de os consumidores concordarem em pagar um pouco mais por eles. Nesse sentido, para tal, o marketing digital auxilia, com captação de dados e experimentação, ou seja, é possível entender o que o consumidor pensa de um produto ou serviço e como qualidade, preço e oferta estão relacionados.

Fonte: Food Connection


Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

1
Este site usa cookies para lhe oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar neste site, você concorda com o uso de cookies.